<label id="wko7f"></label>
<output id="wko7f"><ruby id="wko7f"></ruby></output>

<code id="wko7f"></code>
    <thead id="wko7f"></thead>
  1. <output id="wko7f"></output>

機械社區

注冊會員

掃一掃,訪問微社區

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
        查看: 19656|回復: 159
        打印 上一主題 下一主題

機加工趣聞-偷師傅(一)

[復制鏈接]
          頭些年在廣東打工,是家外資企業,員工成分很雜。其中有一些是國營廠的技術工人,有一定的機加工技術。其他的打工者多是沒進行過培訓的。剛到企業認識了同宿舍的一個叫阿華的廣西工人,有一定的機加工技術,也有一定的打工閱歷,人也很熱情。北方人剛到廣東最頭痛的是語言不通,再企業內有規定,一律說普通話,但一出廠門就不行了,有阿華這個本地翻譯就方便多了。進入工作崗位發現一個怪現象,看到一名技工去磨刀,有一個年輕工湊過去看,那名技工立即側身擋住了,意思很明顯,不讓看。下來我問阿華是怎麼回事,阿華說,打工的沒有師傅徒弟之分,一個崗位一個人,教會了徒弟師傅就得走人。所以技術保守點是很正常的事。這里要想學技術,只有偷著學,呆的時間長你就清楚了。阿華是個很勤奮的人,腦子也很聰明,技術雖然都是偷來的三腳貓功夫,但什么活都搶著干,和我同住一個宿舍,進廠早,人頭熟,靠著這些,上班就跟在我身邊,有這么個人在身邊,干工作也的確方便得多。在那種工廠打工,那可真正是個車間主管,不光要安排人的工作,圖紙下來編工藝,有些工裝像自動車上用的成型刀具都得自己上萬能工具磨加工,一把成型刀具可用很長時間,一個月用不了幾把,也就沒有招技工。
        + Q& ?5 G/ W" F: u) J  每當我磨刀時阿華先是在一邊看,不一會就說:“你當領導的很忙的,我來干吧。”
        : p5 P" }: e8 ?& [/ j$ C0 [9 E3 N# }! g$ A2 n5 k8 g, l1 ]
          我看了他一眼說:“這可是個比較細心的技術活,干廢了耽誤了進度老板知道了是要最追究責任的。”
        ; A# o$ @& |& n- t6 P7 z3 z* z
        2 X' x3 w$ [& m5 N- ?1 C) h  阿華笑嘻嘻地說:“你在一邊看著我干,能行以后這活就由我來干,你就解放了,你又不是靠干這活掙錢的。”/ u3 A& C7 r/ x; Q$ A
          比起安排生產來,設計工裝夾具幾乎都是在業余時間,草圖畫好再抄成正規圖紙是很煩人的(那的基層不配備電腦)。阿華又主動的要幫我抄圖,一看就是沒經過正規培訓,連線條的粗細都分不清,但看到他的熱情勁,也只有耐心的教他。打工生活是很孤獨寂寞的,能有一個人陪著自己,已是很幸運了。在那干了兩年多,阿華有點牛皮哄哄了,我看小伙子還行,剛好組建工裝車間,就向老板建議讓阿華當了主任。我回來以后,兩人還有過電話聯系,說他跳槽到一個體企業當了廠長。就他那兩把刷子也能當廠長,我很吃驚,問他知道廠長都該干些啥嗎?9 G- X8 }: ?7 ]/ o3 k2 D6 f' s

8 i4 @  P8 E# Q  他很神秘地說:“我可是有過師傅的。”) X6 K% w6 L  j( D3 w2 L8 ^8 d
          “沒聽說過你有師傅啊。”
        . K( ?5 I  G/ D: H7 e1 r- y. K+ t  他說:“我跟你學了兩年,那些套路我都懂了。”
        9 D. X: }8 x/ _0 d* j, f  我忙說:“我可沒收過你這個徒弟,更沒專門教過你技術。”! v* t% s( w" X$ R
          他笑著說:“我是偷著學的,我們這叫偷師傅。”
        + u2 O1 s! V$ w$ i

評分

參與人數 2威望 +2 收起 理由
        小樓聽雨hn + 1 沒辦法,都這樣。我也是這么偷師過來的
        LIAOYAO + 1 聽書后,鼓掌!

查看全部評分

本帖被以下淘專輯推薦:

• · 收藏|主題: 249, 訂閱: 17
        回復

機加工要偷學,做設計也是要主動偷學才行。
        9 J2 E& L3 p: J7 w# r8 [6 `做設計,給你活,你做不出,再不問,怎么進步?不問,沒有人會主動教的,好多基礎知識在學校就應該知道,而且有手冊等資料可查,網絡也可以查。- \' }- `+ m7 {0 W8 w  V- N! Y
        不管做什么行業,就看個人有沒有心,用心去學,總能學成。。

過來人表示認同。  發表于 5 天前
        有理  發表于 2014-6-15 22:37
        偷師那是必須的,哪怕競爭對手我有時候看著畫圖都受益良多,有些好習慣好方法自己雖然想不出來但是也是一看就懂的!  發表于 2013-10-23 23:09
        贊,就是這個理的  發表于 2012-3-10 13:02
        回復 支持 反對

偷師必須的!!!!!!!!!!!!!!
        回復 支持 反對

《困難的事.我來做!》作者,岡野雅行的話﹕「技術就是看了就要偷學起來,不是等別人來教。」
        回復 支持 反對

說的很實際啊!
        + J( F9 c3 q3 U5 g+ T8 w5 m) N0 J6 ]1 ]

回復 支持 反對

是啊,要積極的學習啊
        回復 支持 反對

我有相同的經歷、很是感慨哦# y* c( o* {( y9 t

K9 B6 K6 J8 B4 h$ ]補充內容 (2011-12-14 19:04):
        ! q/ j& Q/ ]7 @. W; q! J  Z, a好吧 從我進機械廠開始。開始時只會電氣焊,沒經歷過機械加工和裝配調試之類的工作。領導給我安排個師傅脾氣很怪 話很少甚至有時候一天直說一句話下班的時候告訴我 下班了三個字。3 |' E* w$ x; L0 T

" X6 m. V0 ], K# n補充內容 (2011-12-14 19:08):! g1 S# q1 S6 b! o% H  W
        干了半年從來沒有教過我任何的東西,我也有點小年輕不屑于問他任何問題,上面圖紙發現來我照圖紙做,就是慢一點,工作上從來不會和他有交集,他干過的任何零件我都會留心觀察,本來技校畢業有點基礎 慢慢就試著動手
        - i7 n1 Y0 x. ]" s* h* W
        ! B: k# R1 v" R5 Z0 _, l' z補充內容 (2011-12-14 19:12):
        . E- [: }/ I' h一年之后大部分產品我都能獨立完成,“師傅”看不下去了總找我毛病,一年半之后我忍不下去了,總是沖突不斷、再后來過了年之后 他就去別的地方工作了、、、你們說我應不應該感覺內疚
        7 C) Q6 Q  E1 g7 @+ r: K0 D; Y! k# a0 E3 |- m  B
        補充內容 (2011-12-14 19:14):$ W8 \% a/ h& V. K/ n( C
        所謂“師傅”的性格很怪 特立獨行 從不和別人交集什么 甚至連領導都可以無視,但是技能很全面、不過也是全都不精通、這是所有小型 微型企業的通病、

你是在說我嗎?跟我一樣,我最先學的水電焊,我師傅和我基本不說話。那時候我也覺得他是“怪老頭”,可是我現在才知道,那時的我是多么的菜啊,雖然我是那波學徒里最好的!  發表于 2013-9-22 16:40
        寫出來!  發表于 2011-12-14 07:17
        回復 支持 反對

只可惜如今象阿華這樣的人很少啦!

現在其實還是有不少的“”“阿華”  發表于 4 天前
        六角師傅,以小說的方向,形象生動的展現了我們機械行業學技術的要領啊!想學到真本事必須充分發揮主觀能動性,所謂的偷,就是一種積極性的至極體現啊!  發表于 2013-9-22 16:35
        的確,現在主動學習的人不多了!  發表于 2013-1-18 13:53
        阿華很聰明  發表于 2013-1-16 18:27
        我要當阿華 我要當阿華 嘻嘻。。。  發表于 2011-12-16 08:44
        現在都要看徒弟的臉色。  發表于 2011-12-15 10:48
        回復 支持 反對

現在似乎是把技術送到你臉上,都不屑一顧哈

有同感,喜歡和老師傅聊技術。  發表于 4 天前
        還是有愿意學的啊  發表于 2011-12-18 19:05
        有不少人還是很想學的 反正我是一個  發表于 2011-12-16 15:40
        不啊,我都很好學啊,我一般跟老頭聊天談技術都聊得很起勁的,聽的也很認真。反倒是跟同齡人聊天只聊私生活,不談工作,因為分歧很大,怕吵起來。  發表于 2011-12-14 16:59
        是啊,現在的年輕人都這樣。  發表于 2011-12-14 13:45
        回復 支持 反對

上進的好青年總是招人喜歡啊
        回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員