<label id="wko7f"></label>
<output id="wko7f"><ruby id="wko7f"></ruby></output>

<code id="wko7f"></code>
    <thead id="wko7f"></thead>
  1. <output id="wko7f"></output>

机械社区

?#19968;?#23494;码
         注册会员

扫一扫访问微社区

QQ登录

只需一步快速开始

搜索

机加工趣闻-偷师傅一

头些年在广东打工是家外资企业员工成分很?#21360;?#20854;中有一些是国营厂的技术工人有一定的机加工技术其他的打工者多是没进行过培训的刚到企业认?#35835;?#21516;宿舍的一个叫阿华的广西工人有一定的机加工技术也有一定的打工阅历人也很热情北方人刚到广东最头痛的是语言不通再企业内有规定一律说普通话但一出厂门就不行了有阿华这个本地翻译?#22836;奖?#22810;了进入工作岗位发现一个怪现象看到一名技工去磨刀有一个年轻工凑过去看那名技工立即侧身挡住了意思很明显不让看下来我问阿华是怎麽回事阿华说打工的没有师傅徒弟之分一个岗位一个人教会了徒弟师傅?#20599;?#36208;人所以技术保守点是很正常的事这里要想学技术只有偷着学呆的时间长你就清楚了阿华是个很勤奋的人脑子也很聪明技术虽然都是偷来的三脚猫功夫但什么活都抢着干和我同住一个宿舍进厂早人头熟靠着这些上班就跟在我身边有这么个人在身边干工作也的确?#22870;?#24471;多在那种工厂打工那可真正是个?#23548;?#20027;管不光要安排人的工作图纸下来编工艺?#34892;?#24037;装像自动车上用的成?#20599;?#20855;都得自己上万能工具磨加工一把成?#20599;?#20855;可用很长时间一个月用不了几把也就没有招技工
        ) b7 U$ i* m9 Y' B2 i8 ]. g每当我磨刀时阿华先是在一边看不一会就说你当领导的很忙?#27169;?#25105;来干吧
        ) \7 E5 I/ o& |/ E- Y$ X0 C5 v. ]5 A3 F
        我看了他一眼说这可是个比较细心的技术活干废了耽误了进度老板知道了是要最追究责任的! O* ?$ j3 I  ^/ m
        2 [) j# b1 t; F4 c# n7 `1 l- T
        阿华笑嘻嘻地说你在一边看着我干能行以后这活就由我来干你就解放了你又不是靠干这活挣钱的
        ( V5 |, ~+ F5 D/ L) E; V$ V/ Z2 T比起安排生产来设计工装夹具几乎都是在业余时间草图画好再抄成正规图纸是很烦人?#27169;?#37027;的基层不配?#20613;?#33041;阿华又主动的要帮?#39029;?#22270;一看就是没经过正规培训连线条的粗细都分不清但看到他的热情劲也只有耐心的教他打工生活是很孤独寂寞?#27169;?#33021;有一个人陪着自己已是很?#20197;?#20102;在那干了两年多阿华?#26800;?#29275;皮哄哄了我看小伙子还行刚好组建工装?#23548;?#23601;向老板建议让阿华当了主任?#19968;?#26469;以后两人还有过电话联系说他跳槽到一个体企业当了厂长就他那两把刷子也能当厂长我很吃惊问他知道厂长都该干些啥吗
        " Y7 s+ k+ s5 K" s6 J. ?; A' N/ C5 `3 Y8 v# K" c& E
        他很神秘地说我可是有过师傅的* Q( `( T$ P8 C1 K7 A1 d5 A
        没听?#20498;?#20320;有师傅啊& P& b: |  I- {6 H% ^
        他说我跟你学了两年?#20999;?#22871;路我都懂了7 t4 C: i3 y! [( k. L* t( V
        我忙说我可没收过你这个徒弟更没专门教过你技术
        7 A, R: O5 b# ?) B; L他笑着说我是偷着学?#27169;?#25105;们这叫偷师傅
        ; t) x8 Q/ N8 ]* t- Z0 X& B

评分

小楼听雨hn + 1 没办法都这样我也是这么偷师过来的
        LIAOYAO + 1 听书后鼓掌

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 248, 订阅: 18

机加工要偷学做设计也是要主动偷学才行1 T1 W/ E" }' N# \3 b2 S" M
        做设计给你活你做不出再不问怎么进步不问没有人会主动教?#27169;?#22909;多基础知识在学校就应该知道而且有手册等资料可查网络也可以查: c1 c# T( ^0 Y- C4 x: ?4 a3 i! v- F
        不管做什么行业就看个人有没?#34892;模?#29992;心去学总能学成

过来人表示认同  发表于 2018-10-20 23:59
        有理  发表于 2014-6-15 22:37
        偷师那是必须?#27169;?#21738;怕竞争对手我有时候看着画图都受益良多?#34892;?#22909;习惯好方法自己虽然想不出来但是也是一看就懂?#27169;?nbsp; 发表于 2013-10-23 23:09
        赞就是这个理的  发表于 2012-3-10 13:02
        回复 支持 1 反对 0

偷师必须?#27169;?/td>

?#29420;?#38627;的事我來做作者冈?#25226;械?#35805;s技术就是看了就要偷学起来不是等别人来教

说的很?#23548;?#21834;
        % {0 j4 Z2 `6 ]" _0 X: T9 z
        0 ]; l( t+ h. F! D2 @) W6 F           

?#21069;?#35201;积极的学习啊

我有相同的经历很是感慨哦
        7 ]* t% H6 E; M; ~0 ^9 J& k% C$ g* a4 Y) C$ Y  K1 M
        补充内容 (2011-12-14 19:04):
        ( a) |( M. p* r- J6 G- i9 }好吧 从我进机械厂开始开始时?#25442;?#30005;气焊没经历过机械加工和装配调试之类的工作领导给我安排个师傅脾气很怪 话很少甚至有时候一天直说一句话下班的时候告诉我 下班了三个字
        5 n& E1 H+ k& i( C' Q2 R/ o, h7 F
        ( W, \  F1 w9 J; J- c补充内容 (2011-12-14 19:08):: I- u9 e5 ?# N. T/ c
        干了半年从来没有教过我任何的东西我也?#26800;?#23567;年轻不?#21152;?#38382;他任何问题上面图纸发现来我照图纸做就是慢一点工作上从来?#25442;?#21644;他有交集他干过的任何零件我都会留心观察本来技校毕业?#26800;?#22522;础 慢慢就试着动手$ A1 U6 J( @  z5 m" j; a
        / a* f! I: r" X, Y5 A1 ]
        补充内容 (2011-12-14 19:12):- _7 L  R4 ?  b9 Q3 H, N
        一年之后大部分产品我都能独立完成师傅看不下去了总找我毛病一年半之后我忍不下去了总是冲突不断再后来过了年之后 他就去别的地方工作了你们说我应不应该感觉内疚. s! r' G6 s: d; \* R
        + Q8 [% D% K: U! x  m& A5 ]' x
        补充内容 (2011-12-14 19:14):4 v  c7 H& Q, T2 }) Y  M" q8 y5 j7 ~
        所谓师傅的性格很怪 特立独行 从不和别人交集什么 甚至连领导都可以无视但是技能很全面不过也是全都不精通这是所?#34892;?#22411; 微型企业的通病

你是在说我吗跟我一样我最先学的水电焊我师傅和?#19968;?#26412;不说话那时候我也觉得他是怪老头?#20445;?#21487;是我现在才知道那时的我是多么的菜啊虽然我是那波学徒里最好?#27169;?nbsp; 发表于 2013-9-22 16:40
        写出来  发表于 2011-12-14 07:17

只?#19978;?#22914;今象阿华这样的人很少啦

现在其实还是有不少的?#21834;?#38463;华  发表于 2018-10-21 00:19
        六角师傅以小说的方向形象生动的展现了我们机械行业学技术的要领啊想学到真本事必须充分发挥主观能动性所谓的偷就是一?#21482;?#26497;性的?#33391;?#20307;现啊  发表于 2013-9-22 16:35
        的确现在主动学习的人不多了  发表于 2013-1-18 13:53
        阿华很聪明  发表于 2013-1-16 18:27
        我要当阿华 我要当阿华 嘻嘻  发表于 2011-12-16 08:44
        现在?#23478;?#30475;徒弟的?#25104;?nbsp; 发表于 2011-12-15 10:48

现在似乎?#21069;?#25216;术?#20599;?#20320;?#25104;ϣ?#37117;不屑一?#26031;?/td>

有同?#26657;不?#21644;老师傅聊技术  发表于 2018-10-21 00:09
        还是有愿意学的啊  发表于 2011-12-18 19:05
        有不少人还是很想学的 ?#20945;?#25105;是一个  发表于 2011-12-16 15:40
        不啊我都很好学啊我一般跟老头聊天谈技术都聊得很起劲?#27169;?#21548;的也很认真反倒是跟同龄人聊天只聊私生活不谈工作因为分歧很大怕吵起来  发表于 2011-12-14 16:59
        ?#21069;?#29616;在的年轻人都这样  发表于 2011-12-14 13:45

上进的好青年总是招人?#19981;?#21834;